Ловля методом «в проводку»

Попытки поймать хороший трофей этой техникой – пожалуй, самое увлекательное времяпровождение у воды. Метод позволяет с определенного места облавливать множество участков плеса. Рыбалка в проводку на течении с лодки предоставляет приверженцам удочек широкие возможности, поскольку поимку с берега ограничивает прибрежная растительность.

Метод ловли проводкой

Что такое проводка?

Использование поплавочных снастей (так называемых «болонских») является обязательным условием того, чтобы ловля в проводку с лодки или с берега порадовала поклонников такой рыбалки отличными результатами. Глубина речки должна быть достаточной для того, чтобы насадка на крючке проходила по дну, практически касаясь его.

Процесс не составляет премудростей: отпустив оснастку в воду (избегая при этом захлестывания лески на одном из колец), катушку освобождают и, расположив поплавок на течении, отправляют в свободное плавание. Наживку на крючке надо продвигать над прикормленными местами.

Выделяют три вида проводок:

  • обыкновенный простейший прием (пассивный, с придержкой и ловля в проволочку);
  • методика дальней доставки приманки;
  • техника ближней проводки.

Болонская снасть

Простейший прием

Этим способом леску без затей спускают с катушки, позволяя равномерно двигаться по течению. При этом насадке легче изменять свое положение и подстраиваться под перемещение воды. Методику, которая не требует больших усилий от рыбака, называют пассивной или свободной. Она оправдывает себя в местах скоплений стай обитателей дна и при активном клеве.

Однако рыболовы чаще пользуются приемом придержки, притормаживая разматывание лески со шпули катушки пальцем. В таком случае поплавок приостанавливается, двигаясь с меньшей скоростью, нежели вода, а насадка под воздействием течения приподнимается кверху. Через некоторое время леску опять отпускают, и снасть двигается дальше. Такие движения корма привлекают внимание рыб и провоцируют их проглотить приманку.

В тех случаях, когда поплавок при придержках выскакивает из толщи воды либо стремительно приближается к прибрежной зоне, следует уменьшить количество манипуляций.

Методика рыбной ловли в проволочку состоит в том, что грузик и поводок шевелятся по дну, а насадка под воздействием течения движется впереди.

Время от времени рыболов должен совершать придержки снасти. Проводка будет результативной, если глубину выставили правильно и антенна на поплавке наклонится за течением. Применение методики доказывает эффективность в случае, когда рыбная стая стоит в средних прослойках.

Движение удочки в воде

Дальняя методика

Премудрость этого варианта состоит в том, что снасти позволяют проплыть расстояние в 20-30 метров. Следует учесть, что дистанция первоначального заброса не должна превышать длину удилища больше, чем в два раза. Дальней проводке отдают предпочтение на акваториях с сильными течениями и глубинами не более трех метров, а также в тех случаях, когда усердному рыбаку предстоит облавливать труднодоступные места, а заброс делается при сильном попутном ветре.

На практике указанную проводку осуществляют по такой схеме: поплавок забрасывается на нужное расстояние от линии берега, некоторое время он движется по течению к изначальной точке проводки. Дальше, управляя силой придержки плывущего поплавка, его заставляют двигаться по нужной траектории.

Узнать больше:  Способы ловли жереха: время рыбалки и оснастка

В тех случаях, когда ветер сносит поплавок в сторону рыбака, снасть необходимо забрасывать подальше, и при его подходе до места начала проводки продвигать на нужную дистанцию с помощью удилища, контролируя силу и время придержки.

Ближняя проводка

Техника ловли таким способом наиболее распространена и применяется в местах с большими глубинами и медленным движением воды. Она зависима от влияния ветра (вихрь по течению мешает, а против – помогает), а сильные порывы не позволяют задействовать методы ближних проводок вообще.

Этот вид доставки приманки производят на дистанциях в пределах от 10 до 15 метров. Он позволяет рыбачить на дальних расстояниях (максимальные показатели зависят от длины используемого удилища и глубин в местах ловли). Такие проводки требуют пристального внимания за тем, чтобы телескоп или фидерная палка располагались к берегу , а угол между поплавком и леской, свисающей с кончика удилища, относительно местонахождения рыболова приближался к 90°.

К процессу надо приноровиться, поскольку поначалу поплавок будет трудно удерживать на нужной траектории. Успешность ловли зависит не только от быстроты течения, количества и частоты придержек, но и от веса оснастки. Слабо отгруженную снасть тяжелее вовремя остановить, но если утяжелить ее в большей степени, то потеряется чувствительность поклевок.

Зависимость проводок от вида катушек

Забросы с использованием безынерционного типа моделей не позволяют насадке двигаться по течению свободно и без рывков. Рыбе такое поведение корма не нравится. Чтобы устранить проблему, нужно работать удилищем – его бланк направить в сторону течения, а дождавшись, когда палка последует по плавной дуге за поплавком, спустить с катушки около 2 метров лески, а удилище вернуть в исходное положение. Правда, даже это не всегда помогает избежать рваной проводки.

Использование катушек инерционного типа (их часто называют «проводочными») позволяет осуществлять более результативные подачи наживки, не прибегая к помощи удилища. Придерживая барабан пальцем, скорость доставки насадки отрегулировать значительно проще. Леска будет двигаться без рывков, а приманка не станет совершать прыжков.

Такие катушки отлично зарекомендовали себя в работе на далеких расстояниях, позволяя притормаживать оснастку легким придерживанием барабана. А в местах с сильным течением тормоз можно выставить таким образом, что леска катушки будет разматываться самостоятельно. Рыболову останется только в нужный момент приостановить ее, чтобы осуществить придержку.

Собираем снасть для ловли

Уловистое снаряжение для поимки рыбы в проводку должно сочетать в себе не только конструкцию и монтаж оснастки (удилище, леску, крючки, грузило, поплавок, катушку) но и знание других аспектов (наживки, подкормки). Рассмотрим их более пристально, поскольку правильная конструкция для проводки – главный инструмент.

Выбор удилища

Для ловли таким методом требуется жесткая и в то же время легкая палка, например, телескоп длиной 4-5 метров, оборудованный кольцами. Они облегчают разматывание лески, превращая процесс рыбалки в комфортное действие. Неплохо зарекомендовали себя на проводках и фидерные удилища, а лучше всех – типа легер. Достаточно жесткие и легкие, они выдерживают вываживание крупных особей и не утомляют руку. Оптимальная длина таких удилищ – 360-390 см.

Узнать больше:  Ловля щуки на кружок осенью

Удилище для проводки

Выбор лески

Для ловли в проводку снасть снабжают основной жилкой толщиной 0,22-0,3 мм (100-150 метров), к которой с помощью вертлюжка присоединяют поводок с диаметром лески 0,14-0,2 мм длиной до 40 см. Снаряжение позволяет снасти быть более уловистой, а в случае зацепа теряется только поводок.

Выбор катушки

Для этого способа рыбной ловли можно выбирать любую модификацию в зависимости от того, насколько комфортно ею пользоваться рыбаку. При первых попытках научиться ловить трофейные экземпляры методом в проводку можно обойтись безынерционными моделями, которые есть в арсенале всех рыболовов. Катушки данного типа хороши для далеких точных забросов и при облавливании не слишком удобных мест.

Плюсами катушек являются:

  • простота и точность заброса на большие расстояния;
  • способность быстрого выматывания лески;
  • присутствие фрикционного тормоза, уменьшающего количества обрывов снасти.

Инерционная катушка для проводки

Главным недостатком считается отсутствие непринужденного схода лески. Со временем можно перейти на инерционные виды, которые при наматывании жилки предотвращают от перекручивания, а при проводке – легонько спускают, гарантируя постоянное натяжение. Преимущества таких катушек:

  • равномерность схода лески;
  • отсутствие кругов в промежутке поплавка и удилища на водной глади;
  • легкость управления жилкой;
  • четкость забросов в труднодоступные места и при скученности рыбаков;
  • минимальное образование «бород» при доставке приманки.

Выбор поплавка

Поскольку ловля в проводку совершается на течении, буи должны обеспечить максимально ровный ход оснастки в местах облавливания и четко показывать момент поклевки. Такие требования удовлетворяют модели, прикрепленные к леске в верхней и нижней частях. Для использования подходят поплавки с длинным килем (гарантия устойчивости на течении и при сильном ветре) и антеннами в ярких цветах (их видно при забросах на большое расстояние).

Поплавки для проводки

Эти поплавки уместны в тех случаях, когда ловля рыбы в проводку осуществляется на глубинах, сопоставимых с длиной удилища. В других условиях уместно использовать скользящие конструкции.

Выбор грузила

Оптимальным монтажом для утяжеления рыболовной снасти считается крепление ниже поплавка сразу нескольких свинцовых горошин. Под показателем поклевок размещают наиболее тяжелую, затем капельку поменьше, а на расстоянии 10-15 см от крючка – самую легкую. Это лучшая конструкция для случаев, когда происходит ловля в проводку на течении.

Можно пригрузить снасть и одной свинцовой капелькой скользящего типа. Такое снаряжение уместно при необходимости забросов на большие расстояния. Недостаток – низкая чувствительность и отсутствие хорошей «игры» насадки.

Требования к крючкам

Болонская удочка для проводки предусматривает внимательный подбор острия для насадки. Предпочтение зависит не только от размера возможных трофеев, но и от величины насадки. К примеру, для опарыша приемлемым будет острие с удлиненным цевьем №12-14. Соответственно, для пиявки или червя понадобится размер побольше. Независимо от величины и формы крючки должны быть прочными и острыми, чтобы надежно зацепить рыбу и не упустить ее в процессе вываживания.

Выбор типа насадки

Устойчивой и работающей в разных погодных условиях приманкой для ловли в проводку зарекомендовал Насадка "бутерброд"себя опарыш. Исходя от размера крючков, на них насаживают 3-5 личинок, прокалывая острием за край головки. В одном из опарышей желательно припрятать жало.

Узнать больше:  Лучшая погода для ловли щуки

Не менее уловистой насадкой проявил себя мотыль. Но перед тем как ловить в проводку на реке (Оке, Бузане, Волге, Дону) или других акваториях, надо помнить, что эта наживка довольно нежная и не выдерживает более одного заброса. Мотыль к тому же очень расходная насадка, а вот в составе «бутерброда», дополненный личинками опарышей, он способствует хорошим результатам.

Непосредственно возле места рыбалки можно отыскать гусеницы репейника, личинок короедов и ручейника. Такие насадки неплохо работают в весенний период и не только привлекают рыбу, но и вызывают у нее бешеный аппетит. Зная места обитания личинок и гусениц, можно сэкономить десятки рублей.

Для ловли в проводку используют и растительные насадки. Некоторые виды рыб, например, язь и плотва, отдают предпочтение им. В домашних условиях можно приготовить перловку и геркулес, круто сварить горох и манную кашу. Иногда даже шарики из мякиша белого хлеба становятся для рыбы лакомством.

Выбор прикормки

Собираясь ловить в проводку, не обязательно запасаться большим количеством приманок, привлекающих рыб. Но утверждать, что они будут лишними, тоже нельзя. С помощью размоченных панировочных сухарей, зерен перловки, замешанных с глиной и песком, можно привлечь большую стаю. Главное в этом деле – не переусердствовать и не перекормить объект охоты. Иначе насытившиеся жители рек перестанут реагировать на любую насадку.

Какую рыбу можно поймать в проводку?

Этим способом ловли лучше пользоваться весной (зимой, когда плеса покрыты льдинами, применить его невозможно), преимущественно в последней декаде или в начале мая, в зависимости от региона срок может быть ранним или поздним. Добычей становятся язь, лещ, карась, густера, голавль. Изредка насадкой, пущенной в проводку, лакомится сазан. В погоню за ней часто бросаются окунь и щука. Но больше удовольствия от использования этого вида ужения получают те охотники, которые пытаются выманить плотву.

Движения снасти на сильном течении следует производить с придержкой, что обеспечивает перемещение той или иной насадки в придонных участках. В зонах, где течение спокойное, поплавок стоит отпустить в свободное плавание, не допуская появления пузырей из лески. Использование разных глубин для доставки приманки повысит результативность рыбалки.

Ловля плотвы техникой в проводку оправдывает себя в ямах возле перекатов, на плесах, длинных и глубоких. Правда, плотва редко стоит на одном месте, ее следует искать по акватории водоема. Весенний клев этого вида рыбы сопровождается нырянием поплавка. Как только это происходит – сразу же надо подсекать.

Иногда интерес к насадке плотва проявляет еле заметным движением поплавка. В таких случаях не стоит ждать его полного погружения, а без промедления делать подсечку. Лучше совершать ее при окончании проводки. Плотву следует подсекать резко и коротко, вываживание производить быстро, потому что чрезмерными всплесками на поверхности можно распугать остальных рыб и остаться без улова.

Ссылка на основную публикацию