
Пресноводные
Пресноводными называются рыбы, проводящие всю или основную часть жизни в озерах, прудах, реках. Их физиологические особенности отличаются от морских обитателей из-за уровня солености водоемов:
- жабры диффузируют растворенный в воде газ,
- почки быстро выводят разбавленную мочу,
- чешуя снижает уровень выведения воды через кожу.
К пресноводным относятся карп, голавль, карась, берш, елец и т.д. Это ценный продукт для приготовления обычных и диетических блюд, поскольку быстро усваивается человеческим организмом. Употребление речной рыбы особенно показано при заболеваниях пищеварительной системы. Ее мясо богато фосфором, калием, витаминами и аминокислотами. Однако ввиду сильной загрязненности пресных водоемов речная рыба может содержать и вредные для организма вещества, поэтому в сыром виде ее лучше не употреблять.
Питание и размножение
Рацион многих мирных пресноводных зависит от времени года – весной они поглощают личинки насекомых, в летний период – водоросли, а с наступлением холодов – мелких ракообразных и моллюсков. Однако охотно поедают и червей, и тесто, и кукурузу, предоставленных рыболовами. Хищник питается мелкой рыбешкой или моллюсками.
Большая часть пресноводной рыбы нерестится с наступлением тепла — с весны до лета, однако, например, самка налима откладывает икру в январе. Для нереста выбирает мелководье, поросшее водорослями, поймы рек, каменистое или песчаное дно.