Что за рыба – кета?

Кета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм. Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Вид кеты сбоку

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Преобразование кеты на нересте

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Узнать больше:  Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Кета плывет

Где водится кета

Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к низким температурам рыба успешно приспособилась к участкам Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проводит основную часть своей жизни на нагуле. Кета имеет наиболее обширный ареал среди всех тихоокеанских лососей, но чаще встречается в море Лаптевых и Босфора, заливе Аляска, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях.

В этих же районах рыба совершает нерестовые миграции в реки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Южной Кореи. В России кета стабильно посещает пресноводные водоемы бассейнов Лены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Поронаи. Основным регионом искусственного воспроизводства лосося является Сахалинская область, естественного – Камчатка.

Виды кеты

Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.

В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:

  • охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
  • южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалинскую – юго-запад Сахалина;
  • северную – Камчатка, Чукотка.

Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.

Узнать больше:  Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Нерестящаяся кета

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

Узнать больше:  Чехонь: описание рыбы и способы ловли

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Икринки и малек кеты

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Ссылка на основную публикацию